Добро пожаловать, гость!
Пользователь:
Пароль:
регистрация / Забыли пароль?




 



поиск

опрос
Какая у вас скорость интернета ?

меньше чем 128 Кбит/c
от 128Кбит/c до 512Кбит/c
от 512 Кбит/c до 1 Мбит/c
от 1 Мбит/c до 3 Мбит/c
от 3 Мбит/c до 5 Мбит/c
от 5 Мбит/c до 10 Мбит/c
от 10 Мбит/c до 15 Мбит/c
от 15 Мбит/c и более

Статей в базе: 592
Комментариев: 25
Изображений в базе: 72






Вьюн (Misgurnus)

Вьюн (Misgurnus)


  Вьюн (Misgurnus) распространен в границах средней и восточной Европы. У нас встречается в средней и южной частях страны.

  Вьюн любит непроточные водоемы с илистым дном. Найти его можно в заболоченных реках, заводях, иловатых прудах, озерах и даже в болотах - гам, где другая рыба не живет. Вьюн настолько неприхотлив, что принести его домой можно во влажной тине.

  По внешнему виду напоминает угря или змею, уподобляясь им и своими змееподобными движениями. Удлиненная голова вьюна у лба сплющена, а рот, обращенный книзу, окружен усиками: шесть усиков на верхней губе и четыре - на нижней; верхние усики длиннее нижних. Все плавники, кроме грудных, расположены ближе к округлому хвостовому плавнику.

  Вьюн коричнево-охристого цвета: спинка охристо-бурая с черным крапом, а брюшко желтое или красноватое; вдоль боков охристого туловища тянутся три черных полоски, из которых крайние уже средней. Мелкая, покрытая слизью чешуя едва заметна. В чистой постоянно фильтруемой воде и при обильном корме вьюн приобретает яркую окраску.

  Отдельные экземпляры вьюна достигают 30-35 см длины, но в аквариуме предпочтительно держать рыб длиной 10-15 см.

  Вьюн довольно красив. Он обладает двумя свойствами. Первое: у него есть приспособления для добавочного дыхания атмосферным воздухом, которое происходит с помощью некоторых отделов кишечника, снабженных массой кровеносных сосудов. В этих сосудах организм рыбы усваивает примерно половину кислорода, поступающего с воздухом. Упомянутые отделы кишечника ни пищеварительных, ни каких-либо иных функций не несут. Испытывая недостаток кислорода, вьюн стремительно подымается к поверхности воды и с характерным, напоминающим писк звуком заглатывает пузырек воздуха. После того как воздух пройдет по всему кишечнику, он выходит через анальное отверстие в виде мелких воздушных пузырьков.

 Второе: вьюн предугадывает ненастье. Приблизительно за сутки до плохой погоды, сытый (мы это подчеркиваем), он становится очень беспокойным - беспорядочно носится по всему аквариуму, как бы не находя себе места. Такой надежный «барометр» неплохо служит рыболовам и туристам.

  Учитывая беспокойное поведение вьюна в поисках пищи или в преддверии непогоды, рекомендуется держать его отдельно от других рыб в небольшом аквариуме с галечным дном. Снабжение воды кислородом должно быть достаточным. Если не удается быстро установить биологическое «равновесие», приходится периодически применять аэрацию.

  Кормят вьюна резаным дождевым червем, мотылем, скобленой говядиной, энхитреусами - всем тем, что падает на дно. Случается, что поначалу вьюн с трудом находит свою пищу, но, привыкнув к новой обстановке, быстро осваивает ее.

  Как и другие рыбы, вьюн болезненно переносит перегревание воды и особенно резкие перепады температуры. В последнем случае он теряет способность нормально передвигаться: плавает у поверхности воды, согнувшись. Но это шоковое состояние проходит само собой. Вьюн хорошо себя чувствует в воде комнатной температуры.

Просмотров: 1715








Оцените Статью:

Рейтинг:

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:


Введите число с картинки*



Copyright© 2009 Создание сайтов в Молдове