Добро пожаловать, гость!
Пользователь:
Пароль:
регистрация / Забыли пароль?




 



поиск

опрос
Какая у вас скорость интернета ?

меньше чем 128 Кбит/c
от 128Кбит/c до 512Кбит/c
от 512 Кбит/c до 1 Мбит/c
от 1 Мбит/c до 3 Мбит/c
от 3 Мбит/c до 5 Мбит/c
от 5 Мбит/c до 10 Мбит/c
от 10 Мбит/c до 15 Мбит/c
от 15 Мбит/c и более

Статей в базе: 593
Комментариев: 27
Изображений в базе: 72






Озонирование воды

Озонирование воды


  В наше время озон все чаще используют для дезинфекции питьевой воды. Озоном называется соединение из трех атомов кислорода (Оз), то есть активная форма кислорода и сильнейший из применяемых на практике окислителей с бактерицидными свойствами. В большой концентрации озон обладает обжигающим воздействием на слизистую оболочку (особенно дыхательных органов) - достаточное предостережение для того, чтобы не использовать это средство в течение долгого срока и непосредственно в аквариуме. Но вот какие качества озона оказываются важными для применения в аквариумистике: уничтожение бактерий, разрушение органических веществ и (что, правда, менее интересно для любителей разводить рыб) - создание высокого окислительно-восстановительного потенциала. Все эти качества вместе оправдывают использование озона. Так же, как ультрафиолетовый свет, озон поступает в аквариумную воду через контактную трубку, после чего в озонаторе (высоковольтный трансформатор с разрядной камерой) образуется газ и, смешиваясь с воздухом из мембранной помпы, нагнетается в глубь контактной трубки через выпускное отверстие. Воздействие озона на воду происходит во время этого короткого контакта. Испаряющийся впоследствии озон стойкостью не обладает: при комнатной температуре он снова распадается, превращаясь в менее активный кислород. Озон, как и ультрафиолетовые лучи, уничтожает бактерии. Вопрос состоит только в том, нет ли среди них бактерий полезных. 

  В принципе ни озон, ни УФ-лучи различий не делают, но эти бактерии в свободной воде не содержатся: они обитают в грунте на дне и в субстрате биологических фильтров. Быстрое уменьшение количества микроорганизмов в воде дает о себе знать тем, что лучше развивается икра. Кроме того, озон используется в пограничных областях аквариумистики, - например, при принятии карантинных мер или при лечении заболеваний. Наиболее эффективны озонаторы фирмы “Sander”, поскольку воздух, подающийся в них воздушным насосом, действительно сухой. Вообще рекомендуется приобретать воздушный сушитель той же фирмы, что и озонатор. Озонаторы бывают разных размеров в расчете на 10- 1000 мг озона. Для разведения рыб рекомендуется выбирать самый маленький аппарат.


  Хюкштедт, часто цитируемый корифей современной аквариумной химии, говоря об озонировании, предупреждает: “Переусердствовать плохо и здесь; озон как вспомогательное средство нельзя использовать подолгу. Не будем же мы заставлять прибор работать беспрерывно только потому, что он у нас есть. Озон делает воду очень чистой, а поскольку любителю всегда хочется, чтобы она стала еще чище, он и включает озонатор на долгий срок”.

Просмотров: 2124








Оцените Статью:

Рейтинг:

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму с картинки*



Copyright© 2009 Создание сайтов в Молдове
Hosted by IstiHosting