Добро пожаловать, гость!
Пользователь:
Пароль:
регистрация / Забыли пароль?




 



поиск

опрос
Какая у вас скорость интернета ?

меньше чем 128 Кбит/c
от 128Кбит/c до 512Кбит/c
от 512 Кбит/c до 1 Мбит/c
от 1 Мбит/c до 3 Мбит/c
от 3 Мбит/c до 5 Мбит/c
от 5 Мбит/c до 10 Мбит/c
от 10 Мбит/c до 15 Мбит/c
от 15 Мбит/c и более

Статей в базе: 593
Комментариев: 27
Изображений в базе: 72






Подкисление (понижение) и повышение показателя рН

Подкисление (понижение) и повышение показателя рН


  Аквариумную воду обычно подкисляют разбавленной фосфорной кислотой. Но для рыб лучше бы делать это добавлением гуминовых препаратов (например, торумина). Эти препараты разработаны специально для аквариумистики: они одновременно привносят в воду другие вещества - из опавшей листвы, плодов, веток и коры. Кроме того, дубильные вещества за счет их антибактериального воздействия становятся для рыб, живущих в нещелочной, мягкой воде, важным защитным средством против поражения бактериями. Воду можно слегка подкислить с помощью торфяной фильтрации. Для этого вполне достаточно пропустить воду до заливки в аквариум через сачок, заполненный торфяной крошкой.

  Поскольку содержание дубильных веществ за счет их соединения с белковыми веществами (кормом, микробами, отходами пищеварения) постоянно уменьшается, их нужно заменять. Для этого достаточно поместить в резервуар корни коряжника. Фильтрование через торф тоже поддерживает кислотность на постоянном уровне - при условии, что фильтрующая масса (торф) обновляется каждые 2 недели. В аквариумной воде, обогащенной гуминовыми веществами, особенно хорошо приживаются неоновые рыбы,Nannostomus (некоторые виды), Арhyosemion (разные виды), Rasbora heteromorpha, Rasbora maculata и дискусы. Если содержание дубильных веществ в воде повышается, то рыбы, возможно, это и выдерживают, но растения очень скоро показывают свое недовольство.

  Особенно осторожно следует обращаться с так называемыми черноводными препаратами: при передозировке они действительно способны окрасить воду в черный цвет и лишить ее прозрачности. Чтобы получить “правильную” воду, нужно при тестировании заполнить пробирку аквариумной водой до высоты 10 см: над белой подложкой, если смотреть сверху вниз, она должна казаться янтарно-желтой. Если дубильных веществ в аквариуме слишком много, можно сократить их до необходимого количества с помощью угольного фильтра или частичной замены воды.

  Самый простой способ повышения показателя рН - добавка питьевой соды, которая продается в любой аптеке. Для большинства рыб жесткость и реакция воды не играют никакой роли, если их показатели находятся в следующих пределах: жесткость от 6 до 15° при показателе рН от 6,0 до 7,5. Многие Rasborа, Веlontiidae и Нурhessobrycon предпочитают показатель рН от 6 до 7; различные барбусы, африканские цихлиды (Неmichromis) и сомы (Otocinclus) чувствуют себя хорошо только при 7 и выше. И лишь немногим рыбам - причем особенно для нереста - требуется показатель рН от 5 до 6, а градус жесткости от 3 до 6. Вот список этих рыб: Харацидиевые:Paracheirodon innesi, Paracheirodon axelrodi, Hyphessobrycon heterorhabdus, Nannostomus trifasciatus Phenacogrammus interruptus. Карповые: Rasbora heteromorpha R. maculata. Aphyosemion (разные виды): они, как и родственные им икромечущие. Карпозубые, требуют более низкой карбонатной жесткости. Цихловые: Symphysodon discus и S. aequifasciatus, Apistograrnта(некоторые виды), а также африканские карликовые цихиды (Pelvicachromis). И, напротив, есть рыбы - как, например, разные виды Poecilia, - требующие слегка солоноватой воды, то есть добавки морской соли (1 полная столовая ложка = 30 г/10 литров, повторять каждые 2 - 3 недели).

  Для многих видов пустынных рыб (например, это Cyprinodon) тоже нужна солевая добавка (1 полная чайная ложка = 15г/ 10 литров). Соль нужно растворить в стакане с теплой водой и при помешивании медленно влить в аквариум. Помешивание совершенно необходимо для того, чтобы тяжелая соленая вода как следует соединилась с аквариумной и не осела на дно. А еще лучше добавлять воду порциями в течение целого дня. Подобно тому как это происходит в природе благодаря дождю и таянию снега, испаряющуюся воду в домашнем водоеме нужно пополнять не реже чем раз в 8-14 дней. Разумеется, лучше всего для этого использовать воду мягкую, потому что в процессе испарения растворенные минеральные вещества не исчезают, а остаются в аквариуме. О необходимости регулярной частичной замены воды уже говорилось, поэтому здесь мы об этом только упомянем. Нужно только следить за тем, чтобы образующиеся в трубах из-за водного давления маленькие пузырьки не оседали на туловищах рыб и растениях, а быстро всплывали наверх.

Просмотров: 1730








Оцените Статью:

Рейтинг:

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму с картинки*



Copyright© 2009 Создание сайтов в Молдове
Hosted by IstiHosting