Добро пожаловать, гость!
Пользователь:
Пароль:
регистрация / Забыли пароль?




 



поиск

опрос
Какая у вас скорость интернета ?

меньше чем 128 Кбит/c
от 128Кбит/c до 512Кбит/c
от 512 Кбит/c до 1 Мбит/c
от 1 Мбит/c до 3 Мбит/c
от 3 Мбит/c до 5 Мбит/c
от 5 Мбит/c до 10 Мбит/c
от 10 Мбит/c до 15 Мбит/c
от 15 Мбит/c и более

Статей в базе: 593
Комментариев: 27
Изображений в базе: 72






Индикаторы, капельный анализ

Индикаторы, капельный анализ


  Большинство тестов для воды, которые необходимы и в обычной, и в высшей аквариумистике, легко может провести даже начинающий. Для этого не нужно никаких лабораторных приборов. Фирма “Теtrа”, ведущий поставщик соответствующих реактивов, предлагает набор для анализа, с чьей помощью можно установить жесткость воды (в dН), карбонатную жесткость (в dКН) и показатель рН. Кроме того, есть наборы для капельного анализа с целью установить содержание нитритов и нитратов, а также наборы для измерения количества кислорода или CO2 в воде. Другие изготовители (“Brustmann”, “Sеrа”, “Меrck) предлагают такие наборы, с помощью которых можно определить содержание хлора, железа, аммония и аммиака.
  Даже по самому названию - “капельный анализ” - можно догадаться о том, что выявление соответствующих показателей проводится с использованием капель. При этом имеются в виду реактивы, то есть жидкие вещества, вызывающие в соединении с другим веществом определенную химическую реакцию и позволяющие его таким образом идентифицировать. Самый простой способ этой идентификации - окрашивание или изменение цвета. Вот пример: для определения общей жесткости надо наполнить аквариумной водой одну из маленьких пластмассовых пробирок, вложенных в упаковку набора (обычно до отметки “5 ccm” или “5 ml). Далее надо закапать реактив в воду, подсчитывая капли. Сначала вода приобретает цвет реактива (например, красный). Количество капель, которые нужно закапать для изменения цвета до заданного (например, до синего), и означает градус жесткости (10 капель = 10° dН).

  Бывают также наборы тестов, где вода не окрашивается описанным выше способом; она приобретает цвет после добавления определенного (!) числа капель. Этот цвет нужно сравнить с цветами на приложенной к набору шкале. Совпадение цвета, полученного в результате измерения, с одним из цветов шкалы позволяет прочитать нужный показатель. Конечно, не все тесты столь элементарны, особенно что касается измерений летучего газа. Да и вообще для некоторых областей их недостаточно, конечно же, такие тесты - слишком общие, усредненные и потому поверхностные. Но, с другой стороны, аквариумисту совершенно не обязательно становиться химиком! И для определенных сфер анализа существуют электронные измерительные приборы.

Просмотров: 2316








Оцените Статью:

Рейтинг:

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму с картинки*



Copyright© 2009 Создание сайтов в Молдове
Hosted by IstiHosting