Добро пожаловать, гость!
Пользователь:
Пароль:
регистрация / Забыли пароль?




 



поиск

опрос
Какая у вас скорость интернета ?

меньше чем 128 Кбит/c
от 128Кбит/c до 512Кбит/c
от 512 Кбит/c до 1 Мбит/c
от 1 Мбит/c до 3 Мбит/c
от 3 Мбит/c до 5 Мбит/c
от 5 Мбит/c до 10 Мбит/c
от 10 Мбит/c до 15 Мбит/c
от 15 Мбит/c и более

Статей в базе: 593
Комментариев: 27
Изображений в базе: 72






Циклоп

Циклоп

Циклоп - один из ранних весенних кормов, но практически его можно добывать круглый год. Массовое появление циклопа начинается в апреле, когда температура воды поднимается до 8-10° тепла. К середине лета количество рачка значительно снижается, а в некоторых водоемах он и вовсе исчезает. Сентябрь и октябрь - месяцы нового массового появления циклопа; в зимнее же время рачка опять мало.

Кормить циклопом можно рыб разных размеров и даже подрастающую молодь, только что переставшую удовлетворяться «пылью». Это объясняется тем, что размеры отдельных особей весьма различны: от 2-3 мм до микроскопических. Из-за отсутствия жесткой хитиновой оболочки этот корм охотно поедают мальки любых возрастов.

Циклопа относят к веслоногим рачкам. У него членистое грушевидное тело, заметно разделенное на головогрудь и брюшко, один глаз и две пары усиков-антенн, одни побольше, другие поменьше. Движения циклопа скачкообразны, в них принимают участие короткие антенны и несколько гребных ножек. Рачки двуполы. Самка отличается от самца тем, что вынашивает оплодотворенные яйца в двух мешках, прикрепленных к основанию брюшка . По выходе личинок самка сбрасывает пустые мешки и вскоре вновь производит яйца. Неоплодотворенные яйца, не развившись, отпадают. За год самка может дать 10-12 пар яйцевых мешков.

Больше всего циклопов скапливается в небольших водоемах с органическими, постепенно разлагающимися остатками. Держатся циклопы в прибрежной зоне. Ловят рачков сачком, плотность ткани которого зависит от размеров необходимого корма. Сачок делают из частого мельничного газа, более крупных рачков добывают сачком из капрона. Чем реже ткань, тем проще оперировать сачком. Сачок из плотных тканей перемещают в воде медленными движениями взад и вперед. Набирать много корма за один прием не стоит - часть его может погибнуть под тяжестью общей массы.

Циклоп живуч, и поэтому доставить его с водоема нетрудно. Но для этой цели все же неплохо иметь специальную низкую посуду с широким дном, - так называемую канну . Перед заполнением канны уловом желательно произвести предварительную сортировку корма, обвязав горловину канны сеткой, через ячейки которой не прошли бы водные насекомые (среди них могут быть хищные), намного превышающие размер циклопов и дафний . Окончательно корм сортируют дома, пропуская его через ряд сит, вставленных друг в друга. В данном случае хороши сита, применяемые геолога ми и почвоведами для сортировки песчаного грунта. Размер ячеек выбирают в зависимости от размера нужного корма. В ситах-самоделках можно применять батист, маркизет, капрон и различные номера мельничного газа, туго натянутые на обода.

Диаптомус, так же как и циклоп, относится к группе веслоногих рачков. Повторяя в общих чертах строение тела и способ размножения циклопа, диаптомус имеет одно существенное отличие: самки этого рачка вынашивают яйца лишь в одном яйцевом мешке. Кроме того, диаптомуса можно определить по характеру движений. Он как бы парит в воде на длинных, отведенных и сторону первых усиках-антеннах.

Крупные рыбы без труда поглощают этого мелкого рачка, но мальки и новорожденная молодь почти не справляются с ним из-за твердого панциря.

Поскольку диаптомус и циклоп почти всегда сопутствуют друг другу в природе, нет каких-либо различий в их ловле, хранении и т. п.

Просмотров: 3951








Оцените Статью:

Рейтинг:

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму с картинки*



Copyright© 2009 Создание сайтов в Молдове
Hosted by IstiHosting