Добро пожаловать, гость!
Пользователь:
Пароль:
регистрация / Забыли пароль?




 



поиск

опрос
Какая у вас скорость интернета ?

меньше чем 128 Кбит/c
от 128Кбит/c до 512Кбит/c
от 512 Кбит/c до 1 Мбит/c
от 1 Мбит/c до 3 Мбит/c
от 3 Мбит/c до 5 Мбит/c
от 5 Мбит/c до 10 Мбит/c
от 10 Мбит/c до 15 Мбит/c
от 15 Мбит/c и более

Статей в базе: 593
Комментариев: 27
Изображений в базе: 72






Мотыль

Мотыль

Мотыль - рубиново-красная личинка комара-дергуна по праву считается лучшим живым кормом для аквариумных рыб. Питательность мотыля, в крови которого много гемоглобина, переоценить невозможно. Величина личинок разная, что зависит от вида комаров. Некоторые личинки достигают 2, 5 см длины. Обитает мотыль в иле грязных водоемов со стоячей или медленно текущей водой.

Добывают личинок, промывая их в решете с частой сеткой. На месте лова мотыль сохраняется в грубой мокрой ткани, в ней же его доставляют домой, предварительно удалив крупный мусор. От мелкого придонного сора и мертвых личинок избавляются тоже дома, выкладывая мотыль постепенно, небольшими количествами в редкое решето, помещенное в таз с водой всего на 2-3 мм ниже водной поверхности. Через некоторое время живой мотыль уйдет в воду, оставив после себя все ненужное, подлежащее удалению. Если необходимо отделить мелкого мотыля от крупного, описанную операцию повторяют, используя такое сито, сквозь ячейки которого прошли бы только личинки нужного размера.

Мотыль сохраняется долго при температуре 4-10° тепла (зимой — на подоконнике, а летом - в нижнем отделе холодильника). Кювету с небольшим слоем мотыля наполняют водой так,- чтобы она едва покрывала личинок. Хотя бы раз в сутки мотыль промывают. Личинки, предназначенные для хранения, должны быть свежими, что узнается по их подвижности и цвету. Лежалый мотыль теряет подвижность, а рубиново-красный цвет переходит в темно-красный. При соблюдении всех условий мотыль сохраняется в течение 12-14 дней. Еще дольше как зимой, так и летом, сохраняют мотыля в проточной воде сливного бачка санузла. Для этой цели изготавливают специальную коробку из нержавеющей сетки с очень мелкими ячейками, которую и помещают в указанное место.

Место, свободное от грунта  при кормлении рыб мотылем  или трубочником

 Хранить мотыль при обычной температуре весьма трудно, некоторый положительный результат дает частая, четыре-пять раз в сутки, смена воды. Мера эта вызвана тем, что погибающие особи источают кровь, которая, быстро разлагаясь, лишает воду кислорода, необходимого живым личинкам для дыхания.

В зависимости от размера рыб их кормят крупным, средним или мелким мотылем. На одну рыбу достаточно 10-12 штук личинок в сутки. Давать нужно движущегося мотыля, скармливание неподвижного темно-бурого небезопасно: такой мотыль нередко вызывает гибель рыб.

Несъеденные личинки, попадая на грунт, стремятся поскорее уйти в него, но, погибнув там, могут, разлагаясь, вызвать загнивание грунта. Поэтому лучшей мерой предосторожности служит порционное кормление рыб из специальной кормушки (рис. 30, гл. 1). Можно также заблаговременно оставить часть дна у переднего стекла свободной от грунта, куда и помещают мотыль. Достигается это при помощи невысокой (4-5 см) полоски из оргстекла, которую устанавливают вертикально так, чтобы она, упираясь концами в углы аквариума, образовала пологую дугу, за которой располагается грунт .

Кормить молодь рыб резаным, хотя и промытым в воде, мотылем можно лишь при условии, что он будет попадать в «старую» воду. Разложение крови в свежей воде, даже в аквариуме с биологическим «равновесием», весьма опасно. В некоторых случаях оно может вызвать помутнение воды, с которым бороться нелегко.

Просмотров: 3501








Оцените Статью:

Рейтинг:

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму с картинки*



Copyright© 2009 Создание сайтов в Молдове
Hosted by IstiHosting