Добро пожаловать, гость!
Пользователь:
Пароль:
регистрация / Забыли пароль?




 



поиск

опрос
Какая у вас скорость интернета ?

меньше чем 128 Кбит/c
от 128Кбит/c до 512Кбит/c
от 512 Кбит/c до 1 Мбит/c
от 1 Мбит/c до 3 Мбит/c
от 3 Мбит/c до 5 Мбит/c
от 5 Мбит/c до 10 Мбит/c
от 10 Мбит/c до 15 Мбит/c
от 15 Мбит/c и более

Статей в базе: 593
Комментариев: 27
Изображений в базе: 72






Комбикорм сухой

Комбикорм сухой

Комбикорм сухой разнообразит питание рыб, отчего во многом зависит их хорошее физическое состояние. Рецептов приготовления комбинированных кормов немало, но все они почти не отличаются друг от друга. Вот рецепт одной универсальной смеси: берут по одной части дафнии, гаммаруса, мотыля, муравьиных яиц, икры от плотвы или щуки, говяжьей печени, риччии, салата пли зелени петрушки.

О сушке дафний уже говорилось. Говяжью печень и рыбью икру сушат га батареях отопления. Печень предварительно измельчают ножницами  пользоваться мясорубкой нельзя из-за потери крови. Муравьиные яйца сушат иначе: собранных и подсушенных на солнце их раскладывают тонким слоем на чистом листе бумаги и прикрывают марлей. Высыхают яйца примерно через месяц. Признак их готовности — внешний вид и запах: сморщившиеся высохшие яйца издают приятный запах сушеных грибов. Только из таких яиц можно готовить порошок, вернее, то, что является одним из компонентов комбикорма. При отсутствии приспособления для размалывания сухих кормов (кофемолка и т. п.) муравьиные яйца перестирают пальцами.

Хранят составные части комбикорма в отдельных банках с плотно прилегающими полиэтиленовыми крышками сухом месте. Периодически, для гарантии качества заготовок, их просушивают, не вынимая из банок, на батареях центрального отопления или в духовом шкафу давно истопленной печи.

По мере надобности составные части комбикорма отдельно измельчают и перемешивают в указанной пропорции. Для получения мельчайших фракций порошка, пригодных для кормления самых маленьких рыбок и мальков, комбикорм пропускают через соответствующие сита. Качество комбикорма значительно повышается, если к нему добавить витамин Д2 на масле (эргокальциферол) — 5— 6 капель на 6—7 чайных ложек кормовой смеси. Вводится витамин усиленным растиранием его с комбикормом между пальцами. Плавучесть, приобретенная порошком от масла, способствует его меньшему распылению в воде, а следовательно, и лучшему поеданию рыбами. Заготовки впрок сдобренного комбикорма не должны превышать двухнедельной потребности.

Обычно небольшие порции сухих кормов, выдаваемые рыбам, могут вызвать опасения у неопытного аквариумиста, что он постоянно недокармливает рыб. Проверить, так ли это, просто: голодная рыба находится в постоянном поиске корма, склевывая микроорганизмы и микроводоросли с растений и стекол аквариума или обследуя его грунт. Если в обжитом аквариуме достаточно того и другого, то особенно тревожиться о питании рыб не стоит. Замечено, что одна-две недели взрослая рыба легко обходится без корма. Перегрузка аквариума сухими кормами, как правило, приводит к помутнению воды.

Комбикорм вареный приготавливают на основе сухих кормов (дафния, циклоп, рачок-гаммарус продаются в зоомагазинах), сушеной крапивы и некоторых суррогатных кормов (яйцо, манка) — очень питательный корм, который зимой вполне может заменить живой.

Корм готовят в алюминиевой кастрюле емкостью 0, 5 л. В кипящие пол-литра воды всыпают 1 столовую ложку (без верха) манки и варят, постоянно помешивая, на "легком огне точно 3 мин. Проваренную манку выливают в дуршлаг, предварительно выстланный одним слоем трикотажной ткани. Сюда же добавляют 1 стакан холодной воды из крана, размешивают и дают стечь 5 мин. Остуженную массу помещают в ту же кастрюлю. Сухие компоненты корма, растертые на металлической сетке (ячейка 1Х1 мм): гаммарус — 2 чайные ложки, дафния — 1 чайная ложка, циклоп — 1 чайная ложка и крапива — 1 столовая ложка — смешивают с проваренной манкой. Гаммаруса, циклопа и дафнию можно взаимозаменять. В полученную массу вносят 4—5 ложек тщательно размешанного сырого яйца. Хорошо перемешанная масса проваривается на легком огне (следить, чтобы не пригорела) при постоянном помешивании 3—4 мин. до полного, по возможности, выкипания воды. Остывший корм хранят в холодильнике (не морозят) в течение 10— 14 дней в пластмассовой коробочке.

Порцию корма для рыб, протертую пальцами сквозь металлическую сетку (1 ммX1 мм), берут пинцетом и разбрасывают у поверхности воды небольшими порциями по мере поедания так, чтобы он был съеден, не достигнув дна.

Зеленый корм естественного происхождения. К нему относятся растущие в аквариуме зеленые водоросли, располагающиеся «щеточкой» на близлежащих к боковому свету стеклах, и листья салата, которые мы употребляем в пищу.

Листья салата перед скармливанием рыбам промывают от грязи и ошпаривают кипятком. Затем с помощью грузика небольшой пучок листьев опускают на дно аквариума, когда рыбы насытятся ими, излишки удаляют, ибо в самое короткое время они могут загнить и испортить воду. Иногда ошпаренный салат, прежде чем дать его рыбам, мелко режут, но пользоваться им можно только в таком аквариуме, из которого легко убрать несъеденные мелкие остатки.

Суррогатные корма, часто применяемые опытными любителями, разнообразны: скобленое мясо морской мороженой рыбы, скобленая свежая нежирная молодая говядина, замороженная белковая паста «Океан» (нужное количество оттаивают перед скармливанием), свежая незатвердевшая рыбья икра, кусочки белого хлеба, творог, ошпаренная кипятком манная крупа и т. п.

Эти корма можно применять в аквариуме с установившимся биологическим «равновесием» емкостью свыше З л воды, с механическим фильтром и аэрацией. В воде, богатой кислородом или аэрируемой, незначительные процессы гниения несъеденных и неубранных своевременно остатков проходят довольно быстро и безболезненно для рыб. Суррогатный корм для новорожденных мальков — это сваренный вкрутую яичный желток и порошок из молока. Учитывая небольшой срок (примерно 2 недели) использования продуктов, можно уверенно сказать, что при правильной их дозировке, применении механического фильтра и аэрации порча воды в нерестилище емкостью не менее 10—15 л с несколькими десятками мальков полностью исключена. Небольшой комочек яичного желтка тщательно растирают блюдце, а затем, поместив в рюмку, заливают водой и размешивают. Образуется разнородная взвесь. Крупные частицы взвеси осаживаются на дно, мелкие по мере надобности набирают в пипетку и переносят в нерестилище. В течение суток заготовку можно сохранять в холодильнике. Порошок из молока лучше сделать самому: наливают тонким слоем на широкое дно посуды свежее нежирное молоко. Оно быстро выпаривается на батареях центрального отопления или на «водяной» бане.

Просмотров: 3421








Оцените Статью:

Рейтинг:

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму с картинки*



Copyright© 2009 Создание сайтов в Молдове
Hosted by IstiHosting